Siswa Berkarya, Nilai Jual Tinggi.

Kata-kata karya yang mempunyai arti perkerjaan atau hasil perbuatan, yang merupakan suatu proses atau hasil yang diciptakan baik yang sangat sederhana hingga yang sangat sulit. karya khususnya pada siswa/i yang ada disekolah-sekolah membutuhkan perhatian yang serius karena dengan siswa/i bisa berkarya secara baik akan menghasilkan skill yang mampu membawa siswa/i tersebut untuk menjadikan keahlianya untuk masa depannya.

Sekolah-sekolah yang merujuk pada kurikulum sekarang ini, sudah mempasilitasi siswanya untuk dapat berkarya sesuai dengan kearifan lokal daerah sekolah tersebut, untuk memberikan kesempatan siswanya supaya mampu mencetuskan sebuah karya yang bagus dengan diberlakukannya materi muatan lokal (mulok) atau matapelajaran mulok desekoalh-sekolah.

Muatan lokal merupakan suatu inplementasi dari kesadaran memahami keragaman budaya, adat, kesenian, kerajinan, yang ada di Negara kesatuan republik Indonesia tentunya semua itu terdapat pada daerah-daerah yang tersebar dibumi pertiwi ini, untuk menjawab begitu banyaknya keanekaragaman tersebut maka diadakannya atau diselenggarakannya pengajaran-pengajaran bermuatan lokal dengan harapan mampu menyerap dan melistarikan nilai-nilai yang ada pada kegiatan mutan lokal    yang dikerjakan.

Sekolah SMA Pembangunan Laboratorium UNP merupakan sekolah yang mengembangkan Muatan lokal (Mulok) sesuai dengan karateristik budaya daerah Kota Padang dan Provinsi Sumatera Barat pada umumnya, semenjak diberlakukanya mulok dalam kurikulum, SMA Pembangunan laboratorium UNP langsung menerapkan matapelajaran mulok dengan menekankan hasil karya dari siswa/i yang harapannya nanti mampu untuk menjadikan keahlian bagi siswa/i SMA Pembangunan Laboratorium UNP.

Hasil karaya yang didapatkan siswa/i SMA Pembangunan Laboratorium UNP pada saat ini cukup berpariasi dan mempunyai nilai seni yang tinggi, hasil semua itu didapatkan dengan kerja keras dan disiplin yang diterapkan guru dalam membimbing siswanya supaya mampu berkarya dan selalu berkarya, sehingga SMA Pembangunan Laboratorium UNP mampu mengadakan kegiatan bazar dari hasil karya siswa/i yang terbaik.